王善平同志在全市省重项目推进和投资运行“红黑榜”通报工作机制暨经济运行分析会议上的讲话

时间:2020-08-17 17:28:36 发布者:市目标绩效办

 

 

根据录音整理

2020811日)

 

今天把大家请来,主要任务是两项:一是学习吃透全省重点项目推进和投资运行红黑榜通报机制。从全市半年主要经济指标运行情况看,巴中要实现GDP总量的增长,主要靠第二、第三产业发展,关键看项目和投资。从刚才通报的情况看,全市个别重点项目和项目投资进入黑榜的风险较大,需要我们百倍用心、千倍努力。市委、市政府主要领导非常重视红黑榜工作,明确要求不进黑榜,争取进红榜。我们必须吃透红黑榜机制的核心内容,领会主要精神,主动采取措施,下决心确保项目推进和投资为全市经济发展做贡献、挣加分。二是研究下半年经济运行工作。全省经济增速已在上半年由负转正,而巴中还没有实现,要在下半年扭转这个被动局面。从7月份的指标看,要实现全年预期目标,难度不小,后面的5个月要怎么办?这是要研究的第二个任务。围绕这两个任务,前面有5个市级部门、2 个县区和2个业主单位作了发言,我再强调一些意见。

一、关于省重点项目推进和投资运行红黑榜通报机制工作

主要讲三点意见:一是坚持目标导向,确保进红榜不进黑榜。我们的目标导向就是进红榜不进黑榜,即或是某一个季度进红榜,但绝不能总体上或者单个项目进黑榜。就项目来讲,要抓住两个关键环节:一是项目的储备,没有项目储备,入库就没有基础,投资就不能实现,这是递进关系;二是抓统计入库。凡是具备条件的,一定要入进库。比如:市本级有尚未入库的项目,通江县也有很多项目没有入库,要及时梳理,统计部门要指导,确保在巴中管辖范围内应报尽报、能入都入。二是坚持问题导向,加大项目建设的协调推进力度。跨区域实施的9个省重项目中,稍微滞后的是巴万高速、镇广高速王坪通江段、四川移动5G二期无线基站核心网工程,其他6个项目推进比较正常;市本级实施的11个省重项目中,江家口水库米仓大道巴中国际文旅城巴城过境公路进度比较滞后,其他项目推进相对正常。会前,市目标绩效办研究得比较细,对每个项目都分析了问题,提出了建议,请各责任主体对照抓好落实。今天参会的市级主管部门要发挥好牵头作用,各业主单位要竭尽全力解决项目推进过程中的问题,如果解决不了要向主管部门汇报,主管部门解决不了,向挂包的省市县领导汇报,三级领导一起来解决,但基础是业主单位积极主动,牵头单位要及时跟进。 三是坚持结果导向,强化项目投资工作的督导考核。9月开始,要按月通报省重项目进度和投资完成情况,并以此为依据来进行考核。按照市委常委会议安排,市目标绩效办把2019年省考核我市的结果梳理给了市领导和责任部门,明确省上考核失了分的要在今年考核中对应惩扣。如果今年在相关项目上还继续失分,就要老账新账一起算;如果工作做好了,去年失了分的项目今年没有再被扣分,甚至还有加分的,今年考核就不惩扣。

二、关于下半年经济运行工作

主要讲四点意见:一要坚定目标。主要是三季度GDP由负转正,实现全年主要经济指标增幅不低于全国全省平均水平。要实现这样的目标,各区县、各行业主管部门就要想办法、出实招。区县要确保每个指标不低于全市的平均水平,那么全市的水平就起来了。比如,通江县要研究固投,在过去忽视的环节上下功夫;巴州区要分析GDP上半年靠后的原因,并研究对策,统计督察不是主要原因。二要强化措施。要多在发展上下功夫,多在政策落实上下功夫,多在企业培育上下功夫。要足额兑现稳定经济运行的各项政策措施,主动帮助解决企业在经营过程中的困难,特别是他们自身解决不了、解决不好的困难,政府要出面帮助解决,要多下深水、更加积极主动;要把处境困难的企业盘活,把濒临死亡的企业救过来,把小微企业做强做大。这些方面的措施一定要强化。三要加强监测。经济运行是动态的,要通过动态的过程监测,来准确了解运行现状,发现存在的困难和问题,及时研究、解决这些问题和困难,这样来促进我们经济良性运行、平稳运行。监测工作非常重要,市级行业主管部门也好、区县也好,特别是各位常务副区县长,要经常关注统计报表,要做分析。我看到一些区县经济指标差距太大,就会专门批示,或者把大家请回来分析,也会专门找统计局、发改委等经济主管部门了解情况、研究对策。我们要及时针对问题来解决问题,不能重复犯低级错误,不能走到哪里黑就在哪里歇,不能老是在老生常谈上打转转四要逗硬考核。市委、市政府主要领导要求,今年省对市的考核,包括市对县的考核,不管是党建保证目标,还是经济社会发展目标,都要向上向好,都要提档升位。今天主要是讲的经济发展目标,最终要凭成效说话,要逗硬考核到区县、到部门。我们要通过客观公正的考评,来反映各行业、各地区发展的真实情况,根据各个地方发展的真实情况,来评判我们的干部。要逗硬考核,并且充分运用考核结果。

下半年才开始1个月,后面还有5个月时间,只要大家共同努力是来得及的。大家一定要抓住有限的时间,下真功夫、拼真本事、有真行动,大力推动重点项目建设和固定资产投资增长,推进全市经济持续良性发展。